19. Политика обработки персональных данных

Утверждено приказом
Директора ООО «Аванти»
№ 1 от 09 января 2020 г.

 

Политика в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает ООО «Аванти», ИНН: 5404378164 (далее — Оператор).

1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее — Закон).

1.3. Местонахождение Оператора: 630032, Россия, г. Новосибирск, Горский Микрорайон, д.43, кв.15.

 

2. Область применения

2.1. Настоящая Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

 

3. Определения

3.1. Под персональными данными (далее — Данные) понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. К такой информации, в частности, относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, номер телефона, адрес электронной почты, информация о кандидатах на вакантные должности, оставленная такими кандидатами при заполнении анкеты, включая информацию, содержащуюся в резюме кандидата, а также другая информация.

3.2. Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.

3.3. Под безопасностью Данных понимается защищенность Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

 

4. Правовые основания и цели обработки Данных

4.1. Обработка и обеспечение безопасности Данных Оператором осуществляется в соответствии с требованиями Конституции РФ, Закона, ТК РФ, подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки Данных федеральных Законов РФ.

4.2. Субъектами Данных, обрабатываемых Оператором, являются:

- Кандидаты на вакантные должности, включая кандидатов, заполняющих анкету кандидата и/или резюме;
- Работники Оператора, родственники работников Оператора, в пределах, определяемых законодательством РФ, если сведения о них предоставляются работником;
- Контрагенты-физические лица;

- Представители юридических лиц — контрагентов Оператора;

- Клиенты;

- Посетители сайта Оператора (далее — Сайт).

4.3. Оператор осуществляет обработку Данных субъектов в целях осуществления возложенных на Оператора законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей в соответствии с федеральными законами, Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

Оператор осуществляет обработку Данных кандидатов на вакантные должности с целью принятия решения о возможности заключения трудового договора с лицами, претендующими на открытые вакансии.

Оператор осуществляет обработку Данных Работников с целью соблюдения трудового, налогового и пенсионного законодательства РФ.

Оператор осуществляет обработку Данных родственников работников Оператора с целью исполнения требований законодательства РФ, предоставления дополнительных льгот.

Оператор осуществляет обработку Данных контрагентов-физических лиц с целью: заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является физическое лицо; рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничества.

Оператор осуществляет обработку Данных представителей юридических лиц — контрагентов Оператора в целях: ведения переговоров; заключения и исполнения договоров, по которым предоставляются Данные работников такого юридического лица для целей исполнения договора по различным направлениям хозяйственной деятельности Оператора;

Оператор осуществляет обработку Данных клиентов и посетителей Сайта в целях:

- предоставления информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям;

- анализа качества предоставляемого Оператором сервиса и улучшения качества обслуживания клиентов Оператора;

- информирования о статусе заявки;

- исполнения договора, в т.ч. договора транспортной экспедиции;

- сбора обратной связи, отзывов, предложений, комментариев;

- обработки входящих запросов с целью оказания услуг или выполнения работ;

- продвижения товаров, работ, услуг Оператора на рынке путем осуществления прямых контрактов с субъектом Данных с помощью средств связи;

- Достижения целей, предусмотренных РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Оператора функций, полномочий и обязанностей.

 

5. Принципы и условия обработки Данных

5.1. При обработке Данных Оператор придерживается принципов, изложенных в ст. 5 Закона.

5.2. Оператор может осуществлять обработку Данных о состоянии субъекта Данных в следующих случаях:

- в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством РФ о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

- для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника либо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта Данных невозможно;

- для установления или осуществления прав работника или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

- в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

5.3. Оператор не осуществляет обработку Данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни.

5.4. Биометрические Данные Оператором не обрабатываются.

5.5. Оператор не осуществляет трансграничную передачу Данных.

5.6. В случаях, установленных законодательством РФ‚ Оператор вправе осуществлять передачу Данных третьим лицам (федеральной налоговой службе, государственному пенсионному фонду и иным государственным органам) в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

5.7. Оператор вправе поручить обработку Данных субъектов Данных третьим лицам.

5.8. Лица, осуществляющие обработку Данных на основании заключаемого с Оператором договора (поручения оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты Данных, предусмотренные Законом.

5.9. В целях исполнения требований действующего законодательства РФ и своих договорных обязательств обработка Данных Оператором осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации.

5.10. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки Данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта Данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

 

6. Права и обязанности субъектов Данных, а также Оператора в части обработки Данных

6.1.Субъект, Данные которого обрабатываются Оператором, имеет право:

- получать от Оператора сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами;

- требовать от Оператора уточнения своих Данных, их блокирования или уничтожения в

случае, если Данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отозвать свое согласие на обработку Данных в любой момент;

- требовать устранения неправомерных действий Оператора в отношении его Данных;

- обжаловать действия или бездействие Оператора в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если субъект Данных считает, что Оператор осуществляет обработку его Данных с нарушением требований Закона или иным образом нарушает его права и свободы.

6.2. Оператор в процессе обработки Данных обязан:

- предоставлять субъекту Данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его Данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта Данных или его представителя;

- разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с Федеральным Законом;

- до начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных следующую информацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона.

- принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;

- опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям 0 реализуемых требованиях к защите Данных;

- осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекту Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

- уточнить Данные либо обеспечить их уточнение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование Данных, в случае подтверждения факта неточности Данных на основании сведений, представленных субъектом Данных или его представителем;

- прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Оператора, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим на основании договора с Оператором;

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Оператором) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Оператором) по достижения цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или

поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных;

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Оператор не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных/

 

7. Требования к защите Данных

7.1. Оператор при обработке Данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

7.2. К таким мерам в соответствии с Законом, в частности, относятся:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки Данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности Данных;

- разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты Данных;

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных (установление правил доступа к Данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с Данными в информационной системе персональных данных);

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных;

- ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства РФ о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Оператора.

 

8. Сроки обработки (хранения) Данных

8.1. Сроки обработки (хранения) Данных определяются, исходя из целей обработки Данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом Данных, требованиями Федеральных Законов, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

8.2. Данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом, Хранение Данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

 

9. Порядок получения разъяснений по вопросам обработки Данных

9.1. Лица, чьи Данные обрабатываются Оператором, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих Данных, направив письменный запрос по адресу местонахождения Оператора.

9.2. В тексте запроса необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество субъекта Данных или его представителя;

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие наличие у субъекта Данных отношений с Оператором;

- информацию для обратной связи с целью направления Оператором ответа на запрос;

- подпись субъекта Данных (или его представителя).

 

10. Особенности обработки и защиты Данных, собираемых с использованием сети Интернет

10.1. Оператор обрабатывает и защищает Данные, поступающие от пользователей Сайта, в том числе Данные Кандидатов на вакантные должности, а также поступающие на адреса корпоративной почты Оператора.

10.2. Оператор получает Данные с использованием сети Интернет двумя способами:

1.) Предоставление Данных

Предоставление Данных (включая фамилию, имя, возраст (дата рождения), место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты, адрес и др.) субъектами Данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте и посредством направления электронных писем на корпоративные адреса Оператора.

2.) Автоматически собираемая информация

Данные, которые автоматически передаются в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IР-адрес, данные файлов cookie‚ информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

10.3. Использование Данных

Оператор вправе пользоваться предоставленными Данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта Данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области Данных.

Полученные Данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Оператором, и улучшения качества обслуживания,

10.4. Передача Данных

Оператор может поручать обработку Данных третьим лицам. Также Данные могут передаваться третьим лицам в следующих случаях:

- В качестве ответа на правомерные запросы уполномоченных государственных органов, в соответствии с законами, решениями суда и пр.

- Данные не могут передаваться третьим лицам для маркетинговых, коммерческих и иных аналогичных целей, за исключением случаев получения предварительного согласия субъекта Данных.

10.5. Сайт содержит ссылки на иные веб-ресурсы, в том числе ссылки на социальные сети. Действие Политики не распространяется на такие иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политиками об обработке Данных, размещенными на таких сайтах.

10.6. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку Данных, направив письменный запрос по адресу местонахождения Оператора. После получения такого сообщения обработка Данных пользователя будет прекращена, а его Данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

 

11. Заключительные положения

11.1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Оператора.

11.2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Оператора.

11.3. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

- при изменении законодательства РФ в области обработки и защиты персональных данных;

- в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики;

- по решению руководства Оператора;

- при изменении целей и сроков обработки Данных;

- при применении новых технологий обработки и защиты Данных;

11.4. Настоящая Политика может быть изменена Оператором в одностороннем порядке путем размещения новой редакции в сети Интернет. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

11.5. В случае неисполнения положений настоящей Политики Оператор и его работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

11.6. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Оператора, а также за безопасность персональных данных.

 

Россия, г. Новосибирск,
09 января 2020 года